世界中秋大不同!國外也有中秋節喔~


是的!你沒看錯,國外也是有中秋節的喔,但多是華人社會,西方人就沒有什麼過中秋節的概念了,但是不同的華人國家,他們過中秋節的方式也很不同喔~

 

日本的中秋節習俗:

一邊賞月一邊舉行宴會

日本有兩個中秋節:除了農曆八月十五外,九月十三也是,雖然日本在明治維新後廢除了農曆,但是各地仍保留著中秋賞月的習俗。在日本,農曆八月十五中秋節被稱為“十五夜”或“中秋名月”。日本人在這一天同樣有賞月的習俗,在日語裡稱為"月見"。

 

▲還記得月光仙子嗎? 代替你們賞月去!!

而日本人在中秋節的時候不吃月餅,他們吃的是用稻米煮熟搗碎做成的米團子,稱為「月見團子」。超市和百貨公司只有在中秋時才銷售這種米團子,米糰子有各種口味和樣式,看起來好好吃喔~~!!

 

 
 


馬來西亞的中秋節習俗:

提燈籠遊行慶中秋


馬來西亞的華人在中秋節時必定要做的三件事情是賞月、吃月餅、提燈籠遊行。和北京一樣,中秋節前,馬來西亞的大小商家紛紛推出各色月餅。首都吉隆玻市內各大商場都設有月餅專櫃,報紙、電視臺的月餅廣告也鋪天蓋地。吉隆玻一些地方會舉行提燈籠遊行的活動,除了舞龍舞獅外,一輛輛載有嫦娥、七仙女的花車也會漫遊其間,服飾鮮豔的藝人和青年載歌載舞,非常熱鬧喔。
 

    

菲律賓的中秋節習俗:

華僑華人不忘中秋佳節

菲律賓的華僑華人也非常重視中秋節。在中秋節期間,菲律賓首都馬尼拉的唐人街熱鬧非凡,當地華僑會舉行為期兩天的活動,歡度中秋節。華僑華人聚居區的主要商業街道張燈結綵,主要路口和進入唐人街的小橋上都掛上了彩幅,許多商店會出售自製的月餅,或是從中國進口的各式各樣月餅。

▲圓滾滾豬月餅

中秋慶祝活動包括舞龍遊行、民族服裝遊行、燈籠遊行和花車遊行等,活動吸引了大批觀眾,使歷史悠久的唐人街充滿了歡快的節日氣氛。

 

 
 

泰國的中秋節習俗:

男女老少都要參拜月亮

八月十五,泰國男女老少都要參拜月亮。人們在大方桌前端坐祈禱,拜觀音菩薩和八仙。桌上還擺滿了壽桃、月餅之類的美食。根據泰國傳說,中秋祈月,八仙會帶著壽桃到月宮給觀音祝壽,神仙們就會降福。(中秋拜壽桃,泰國真的很特別呢!)

 

而且泰國華僑過中秋節也保留了許多潮汕人的傳統。比如,潮汕人在中秋節之夜要拜月娘,闔家給嫦娥燒香祈福,並且要祭祖先、上供品,以保佑子孫福壽安康。泰國人在中秋節必吃的水果是柚子,一來中秋節前後正好是柚子最好吃的季節,錯過可惜;二來柚子又大又圓、象徵團圓喔。

 

 

 

新加坡的中秋節習俗:

親戚跟朋友在中秋節互相饋贈月餅

新加坡也是一個華人佔絕大多數的國家,對於一年一度的中秋節也向來十分重視。對新加坡的華人來說,中秋節是聯絡感情,表示謝意的天賜良機。親朋好友、商業夥伴之間會相互饋贈月餅,借此表示問候與祝願。

 

 

每年中秋,住宅社區都會舉行由一些商家組織的中秋晚會,在那裡,可以免費品嘗各種式樣的月餅和參加有趣的遊園活動。另外,在一些華人聚居地還會組織舞龍舞獅表演及放河燈、踩高蹺、彩燈展示等活動。

 
看來華人世界文化有一些些不同呢,但是中秋節對我們來說,都是象徵著團圓的意思,也難怪大家這麼注重中秋節了!中秋節不外乎就是賞月、月餅、花燈這些有趣的活動,而我們這裡也有獨特的中秋節烤肉!!可以吃、可以玩、可以看,看完這些介紹,是不是更喜歡中秋節了呢?

 


來看看豪華烤肉手法~!

長腦袋吧,小班

有時候沒帶腦袋,是因為腦袋太小了! 比綠豆還小的腦袋,常常忘記灌溉,所以腦袋一直都是10mm的大 最近偶爾會澆澆水,希望腦袋多長大,最好像尤達大師一樣這麼大 (。◕‿‿◕)