[好吃又好玩]【遊記】雲林‧虎尾--虎尾鐵橋、虎尾糖廠、同心公園、虎尾驛&生機廚房


端午連假這幾天,嘉南平原每天都在午後(甚至更早)就開始大雨滂沱。是說我們也沒被打壞遊興,反正下雨有下雨的樂子,躲在旅館裡看電影、玩水或是在咖啡廳裡看書吃喝也是愜意。當然趁雨來之前,也要抓緊時間造訪還沒去過的幾個景點。



路過N次的虎尾鐵橋,終於停車下來走走。橋頭的裝置藝術品「守護」也頗吸睛,人形環抱姿勢,象徵鐵橋英勇地守護著虎尾。



台灣鐵橋,最著名就是紅色的西螺大橋,但其實「虎尾鐵橋」建造時間比西螺大橋更久、更有故事性。

虎尾鐵橋又稱會社鐵橋或虎溪鐵橋,由大日本製糖株式會社出資,英國人設計,明治40年(西元1907年)興建於虎尾糖廠公園旁的虎尾溪上。日據時代以前,它只是一座用竹架搭建而成,做為兩岸往來的便橋,到日據時期,為建設糖廠改用木材搭橋以做為火車運輸甘蔗之用,後因糖廠發展需要,再改建為目前所看到的虎尾鐵橋。
  


虎尾鐵路橋由三段高矮不一、交錯聳立的鋼架樑以及十座巨大拱型中空橋墩,共同構成,這幅宏偉壯麗、英姿勃發的「虎尾鐵橋」風貌,不僅象徵著台灣從早年的風雨飄搖、困厄環境中,步步艱辛、一路走來的「鋼鐵時代」,如今也成為世代永恆的歷史性紀念地標。現為雲林縣訂古蹟,2012年因蘇拉颱風來襲毀損,經由東和鋼鐵贊助,於2015年9月修復為現今樣貌。(鐵橋介紹文字摘自網路資料)



鐵橋橫跨的為虎尾溪,據說是由於溪水經常氾濫、改變河道,猶如老虎的尾巴經常搖搖不定而得名!



因為鐵橋是這樣半鏤空,我邀請若寶一起走到對岸,膽小的她怎樣都不肯。



還賞我翻白眼相片(氣)。




虎尾鐵橋附近還有虎尾糖廠、同心公園和虎尾驛,很適合安排1-2小時來這裡瞭解早期台灣人民的努力與成就。

 

來到糖廠一定得吃冰。



話說幾乎所有糖廠的冰品部都長得很像。



好多口味,有選擇困難症的人一定得花很多時間,例如我,哈哈哈。



最後在甘蔗和鳳梨兩種口味間猶豫。



旺來勝出!希望吃了好運旺旺來。



淡淡的鳳梨味,挺消暑的。



國中生竟然選冰淇淋。



冰品部後方是台糖宿舍區,往左走就是同心公園,公園內處處綠蔭,還有陳設台糖小火車、石車等古早製糖設備。  



虎尾糖廠旁的老車站虎尾驛曾經是人來人往的地方,一度沒落荒廢後,現改成虎尾遊客中心,為全台唯一與糖業鐵道文化結合的遊客中心。虎尾驛遊客中心粉絲專頁



本來想到一旁口碑不錯的生機廚房用餐,可老小聽到是素食buffet後都興趣缺缺。



生機廚房旁有趣的交通號誌。

 


生機廚房旁還有間招牌很哈利波特的「Hey Go  1-2 Soup Store  黑狗濃湯店」。



這是雲林第一家友善動物餐廳,餐廳建築已有98年的歷史,是日治時期虎尾糖廠的醫務室,為虎尾地區第一個醫療機構,二次世界大戰後改名為糖廠附屬醫院,隨著外界醫院、診所紛紛開設,逐漸被取代日趨閒置而荒廢。

愛護毛小孩的店主將這裡打造成主人和寵物可以共同用餐的舒適空間,並和雲林縣動物保護協會合作,提供毛小孩認養資訊及作業,鼓勵大家認養不棄養、用領養代替購買、結紮代替撲殺,營造人和動物友善的空間。



附近除了這二間餐廳,還有就在冰品部對面的Viola薇若拉,和開車大約五分鐘距離的Esme艾斯米,兩間都是親子餐廳,是親子出遊時不錯的用餐選擇哪。




話說我們行走在鄉間小道時,被一旁歐風建築、氣派門面所吸引,本以為是度假村之類,回程停下來一看,竟然是幼稚園!!



春子幼稚園,據說園區大到需要開高爾夫球車傳送孩子的餐點和寢具等等。這般空間與設施多讓都市裡的家長孩子羨慕啊!



到訪日期:2016/6/10

虎尾附近還有非常多好吃好玩的喔!

1.代表圖來自:開箱王
2.本文來自 Amy ,yesim我行網獲授權轉載。

 

開箱王

開箱文總部:: 開箱王::全球華文最專注的開箱分享, 提供消費者決定購買之前的重要參考 http://www.gounboxing.com/portal.php