2015年值得關注的9個網頁設計趨勢


dPlus彙整並提供最新趨勢議題,協助資料蒐集,快速切入重點趨勢,激盪出最精準、創新的產業策略。

TREND 1 自然攝影

 

雖然圖庫影像較為方便也減省成本,但是「以照片當作背景」是直接傳達品牌形象的好方法,因為它能帶給消費者強烈的視覺感,目前時尚產業、服飾品牌、旅遊產業等經常運用這類型網頁設計方式。獨一無二並且能依照網站目的需求來定製的照片影像,貫徹品牌信念,還能避免發生與其他網站重複的困擾,Grain and Mother的網站圖片是幾個人坐在餐桌前,彷彿開心地正在談論什麼事情,他們不是什麼演員,而是 Grain and Mother的創辦人與員工,讓你能更了解Grain and Mother 。

TREND 2 大張背景圖VS.大型色塊

 

前幾年流行以大型圖片作為背景、或使用特殊的文字設計,但是太過「豐富」的效果很容易讓人感覺厭倦與膩,有些新網站就選擇去除背景圖片,只留下巨大的色塊與文字,用最簡單的方式呈現網站理念。網站設計元素的背景、文本顏色、圖像等都使用同一色系,這樣的單色網頁也許會更有吸引力,並讓訪客對你的品牌網站有著深刻的印象。好處除了特別突出之外,因為減少許多圖片或特效,也有助於改善載入速度。



TREND 3 卷軸網頁取代點擊

資訊過於爆炸,單一網頁愈來愈長已是很普遍的做法,尤其是在行動裝置普及的時代,首頁通常不置連結,改將所有內容放在單一頁面,讓低頭族「滑」出訊息。因為比起在一堆連結中跳轉,必須不斷重新等待新的頁面載入,資訊通通放在一頁的形式更容易瀏覽。比如蘋果 iPhone 6 的呈現,就很符合長網頁的趨勢,把所有規格與功能全部放在單一網頁內,並且增添了一些精緻的動畫元素,抓住網友捲動全程的注意力。Squarespace 也將許多資訊,利用色塊進行區分,放在同一瀏覽頁面中,讓民眾停不住的「滑」下去。

 

 

TREND 4 視差效果

視差效果是指通過鼠標實現網頁多層背景以不同的速度移動,從而形成立體的運動效果,帶來非常出色的視覺和交互體驗。這種網站通常通過鼠標滾輪滾動來實現,用不同於傳統的方式來製造不一樣的使用者,而且方法也非常的簡單。2014年已經出現過視差滾動這個技術,2015年的視差特效發展的更為完善,會有更多精緻的視差效果呈現。比如boycoy及Cher Am都選擇用視差效果來呈現,吸引民眾的目光。

TREND 5 卡片式


卡片式設計的優良之處是模塊化,即使重新編排欄目也不會草率或紊亂,在瀏覽器中能瀏覽大量數據,但是要提示用戶深入了解。總之,卡片設計乾淨簡單,具備多功能性。正是網路的需求,在2014和2015年裡,卡片式設計大量出現。Pinterest,是一個網路與手機的應用程式,有人把它視為一個圖片分享類的社群網站。

像卡片、瓷磚的排版設計在2015會繼續流行,Pinterest是這種設計潮流的領導者,非常適於呈現在行動裝置與響應式設計,我們將看到更多電子商務網站使用這種設計技術。 

 


TREND 6 簡化再簡化

 




有個設計理論是這麼說的,所有非必要元素全部都被清除之後,設計才大功告成。而且將網頁設計簡單化,人性化,使得用戶在瀏覽時,就好像把它當成好朋友,能更容易了解網站本身。2015 年可能會是設計舉實踐這個理論的年份。New Wave Company 網站就屬「去除大型背景圖片」的模範。將背景顏色、複雜的版式通通掃光。過度設計、過多影像、過多色彩的網站充斥,極端簡潔的設計反倒顯得特別。

 





TREND 7 與使用者互動



 

我們知道在網頁上很難表達好一個有形的產品,特別是用戶無法觸感,無法實際感受。為了描繪出逼真感覺以及體驗,許多設計者會在網頁上使用一些互動技術,比如3D展示,讓訪客能轉動產品來瀏覽產品更多微小的細節。此外,提示功能在未來將會是大數據的利器,例如:使用者首次登入頁面的操作指示、提示進行某項工作等,若能妥善的安排,除了能夠讓使用者覺得貼心,更重要的是可以有效的提升轉換率。


TREND 8 延續扁平化設計

 

扁平化設計去除了非必要的華麗,傾向於內容的呈現,讓使用者在任何裝置都能更深入的體驗。雖然幾年之間,我們開始意識到,這股趨勢開始出現一些困境。其中包括,網路上提供了大量的扁平設計的免費樣板或低價樣板,讓一些為了能快速趕上趨勢,直接參考的現有模板的網站出現,造成許多網站越來越像的情況。幸運的是,設計理念不斷的演進,其中,因為Material Design的出現,帶來了許多關於材質觸感效果、及不同的視覺層面的思考準則。因此,相信在未來,扁平化設計將有更進一步嶄新的突破。

 

TREND 9 幽靈按鍵

 

幽靈按鈕細小,“薄”和“透”是這種設計的最大特色,不設底色不加紋理,按鈕僅有一層薄薄的線框標明邊界,確保了它作為按鈕的功能性,又達成了“纖薄”的視覺美感。2015年幽靈按鈕將繼續,特別是用在大背景和背景視頻上更適用。按鈕透明化,僅以能夠識別的超細邊框,包裹無襯線字型。一方面減少按鈕與背景的突兀感,一方面依然有清楚的指向。


文章來自: dPlus 運嘉國際有限公司(http://www.dplus.tw/) 

dPlus Trend

dPlus International 彙整最新趨勢幫助職場工作者洞悉全球行銷走向