跨裝置行銷時代已來臨,行銷人你準備好了嗎?


回想一下我們一天的作息,每天早上醒來到出門上班前用平板電腦瀏覽新聞,出門到工作場合期間繼續用手機接續剛剛在平板電腦上做的事,上班工作會用到筆電或桌機,下班回家後家裡還有一臺私人用的筆電或桌機,專門拿來娛樂用,或偶爾在家處理點公事。

 


注意到了嗎?

跨裝置的使用習慣已經是你我一天中的日常活動

根據 Facebook 對跨裝置轉換的分析,便發現其中有 32% 對行動裝置上的廣告感興趣的人,會在 28 天內到桌機上完成轉換。

而另一項針對某家名列 Fortune 百大企業金融服務公司的研究也發覺,在該公司與其商業夥伴合作的廣告活動中,行動廣告中製造的印象對桌機上的轉換行動有相當正面的影響。同時,這項研究也針對那些已看過廣告,並在在 28 天內有達成轉換行為的消費者做了分析,進而得到了以下結果:

● 在行動裝置上看到廣告的人:會有 75% 的人在桌機上完成轉換行為;另外 25% 則會同樣選擇以行動裝置完成轉換。

● 在桌機上看到廣告的人:95% 會直接利用桌機完成轉換;其餘的 5% 則會選擇使用行動裝置。

自然而然在網路上的購買習慣,也變成了在手機上看到中意的品項,等等利用桌機網頁下單,或者在筆電裡面瀏覽,到平板裡的專用App結帳。


根據國內行動商務解決方案公司91 App 為品牌打造官網以及App的經驗裡面,發現App是企業做熟客回購的絕佳管道,但是 品牌知名度決定App的使用率,所以企業應該經營品牌優先於經營App,而 品牌經營就是要靠跨裝置行銷提升品牌能見度;而在跨裝置的web投放廣告預算,將人流導到官網之外,更進一步提升品牌App的下載量,這是跨裝置行銷帶來的綜效。

 
廣告需求優化平台Sociomantic 提出了他們在執行跨平台、跨裝置行銷時,需要整合提升消費者體驗的三點關鍵,

1. 溝通一致: 跨平台、跨裝置追蹤要能確定使用者為同一人

2. 個人化: 在各平台、裝置溝通一致的情況下,才能為消費者設計最適的個人行銷方案

3. 不過度曝光單一對象: 除了行銷費用的限制之外,集中單一對象過度曝光的行銷已經稱得上 是一種騷擾,所以絕對要避免。

 
此外,也有一份比較「桌機」與「行動裝置」兩種使用者特性的研究發現,同樣是行動裝置的使用者,在轉換行為上卻有著截然不同的模式。

這項研究也針對那些曾經先透過行動裝置看過廣告,並在後來完成轉換的消費者做觀察,進而發現了以下跡象:

● 86% 的行動優先用戶在行動裝置上完成轉換;14% 在桌機上轉換。

● 70% 的桌機優先用戶在桌機上轉換;30% 在行動裝置上轉換。

從這項研究中,我們可以學到:

在「行動廣告」這塊大招牌下,消費者其實有不同的行為模式,他們完成轉換的過程也不儘相同。廣告主在訂定行銷策略時,應該考量行動優先與桌機優先二種不同的消費者族群,還要再加上只用桌機的消費者。
廣告主放預算在行動廣告上,有利於增加成效。行動廣告的供應量較大,而且對桌機上的轉換也有正面的幫助。如果你的廣告訊息始於行動裝置,它將會在桌機上收到成效。

看完了這些研究分析後,你是不是也該正視不同使用族群的消費模式了呢?在這個多裝置的時代,別忘了跨裝置的轉換行為其實也是廣告主們需要列入考慮的關鍵哦!




文章來自: dPlus 運嘉國際有限公司(http://www.dplus.tw/)

dPlus Trend

dPlus International 彙整最新趨勢幫助職場工作者洞悉全球行銷走向