[加薪衝刺班]剖析「網紅經濟」: 粉絲影響力所帶來的 巨大價值與變現能力


dPlus 彙整並提供最新趨勢議題,協助資料蒐集, 快速切入重點趨勢,激盪出最精準、創新的產業策略。

今年度最熱門的網路關鍵字「網紅」,從對岸一路席捲來台,讚數狂飆、粉絲爆增的網路紅人們,成了全新投資標的,讓按讚數也有機會變現金。

 
 
§網紅是什麼?
 
網路紅人,是指行為或言論在網路廣泛流傳的素人明星,自九○年代末期網路社群興起之後大量出現,他們可能意外地透過偶發事件爆紅,也可能經過長期的名聲累積。只要有新的社群平台爆紅,就會有新的網紅誕生,今年度議題再度沸騰,起因在於中國網紅大爆發。

 
藉由社交平台上的多元互動工具,網紅通過各種渠道輸出原創內容,如圖文、短片、直播等,粉絲們不再只滿足於視覺的單純感受,對於聽覺、思維、娛樂效果等都有了綜合期待。


§網紅經濟所帶來的巨大產值
 
「網紅」是被網友追捧而走紅的人;能把人氣轉化為買氣,進而創造收入,就可以稱做「網紅經濟」。

根據中國第一財經商業數據中心《2016中國電商紅人大數據報告》估計, 2016 年網紅產值可達 580 億人民幣,約 2,900 億台幣,超過 2015 年中國電影總票房 440 億人民幣。

 

作為中國“2016年第一網紅”的Papi醬,從2015年8月開始,她便在個人微博上發布一系列的秒拍影片以及原創短片,憑借其張揚的個性、浮誇的表演等迅速引爆網路;2016年3月,Papi醬獲得了資本市場共計6000萬新台幣的投資;2016年4月,Papi醬的第一支廣告以1.1億新台幣的天價賣出。

 

而台灣的網路紅人,目前風頭最盛的就屬谷阿莫,擅長將冗長的電影濃縮成3分鐘短片,用詼諧搞笑的口白點評,迅速竄紅於網路平台。目前臉書上已達200萬粉絲,近來更傳出市府為宣傳世大運找谷阿莫合作,卻因為90秒影片開價25萬元而談判破局。

隨著技術與市場的升級,網紅已經從現象,逐漸轉形成為一種經濟產業,通過網路走紅、通過網路變現,成為一個鮮明特徵。

 

 
 
§網紅如何呼風喚雨?
 
網紅藉由自身原創內容的輸出、個性化的舉止言行,成為受龐大粉絲追捧的關鍵意見領袖,並透過社群平台,增強與粉絲之間的互動及認同感,通過影響粉絲某些行為或決策來變現,創造影響力經濟。

 

成為萬眾矚目的網紅並不簡單,網紅必須有敏銳審美,具備判斷某個行業的能力只是基礎,還要有超強的個人魅力,再加上社交、生活圈意見領袖身份,與團隊調度、場景氛圍的影響能力等綜合素質。

 

四個網紅關鍵字:影片、互動、直播、年輕族群,加上與眾不同的獨特風格,引發網路世代的深切共鳴。

 

 
 
§網紅的最大價值:心理喚起
 
網紅帶來的龐大粉絲與影響力,容易讓人以為網紅的最大價值就是流量,然而事實上,網紅最大的價值並非流量,而是心理喚起——喚起你的不同自我,讓你短暫地變成另外一個人,從而表現出完全不同的行為。

 

比如說,假設你要推廣兩種定位的麥片,一種是“XX麥片,健康的選擇”;另一種是“XX麥片,美味的選擇”,現在你分別要在丹妮婊姐星球和科技大神翟本喬進行合作推廣,你會怎麼投放?

 

實際上,你應該與翟本喬合作推廣“XX麥片,健康的選擇”,在丹妮婊姐星球上推廣“XX麥片,美味的選擇”。當你在看丹妮婊姐咒駡爛人時,通常會變得更加感性和衝動,傾向於消費感性產品(比如美味可口的麥片),而你在看翟本喬對科技趨勢的評論時,會變得更加理智,傾向於消費理性產品(比如健康的麥片)。

 

這是因為,憑藉著個性化、獨特觀點而竄紅的網紅,能夠塑造一種特殊的情景或氛圍,讓用戶短暫的陷入網紅創造的場景,能夠喚起你的不同自我,即時性地匹配心理感受和交易行為。

 

 
 
§網紅經濟的商業模式
 
網紅已經開始轉變為影響力經濟,其以大量的粉絲為核心,具有極強的影響力與變現能力,主要通過廣告代言、電商等方式進行。

 

 
結語
 
「原創觀點、個人魅力、社交互動」是成為網紅的三大元素。比起高高在上而失去共鳴的傳統意見領袖,個性化、肯與粉絲互動的「草根」網紅,藉由說出群眾的心聲,更能發揮影響力。而如此巨大的影響力,意味著強大的用戶黏性與購買氛圍的塑造,最終都將透過網路時代多元的商業模式,來實現變現。而網紅現象,更揭露了,這是一個充滿機會的時代,任何人都可能靠自媒體成功,藉由經營個人形象和品牌,網路將為你敞開更廣大的舞台。

提醒:
本文章內容參考 天下雜誌、 傳送門、 第一財經,對於撰寫內容有進行撰寫、刪除與重新編排,如果讀者有任何疑問,請參考原內容出處



文章來自: dPlus 運嘉國際有限公司(http://www.dplus.tw/) 

dPlus Trend

dPlus International 彙整最新趨勢幫助職場工作者洞悉全球行銷走向