溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

陷阱

26

諸國瓊林宴的時光。大概這些年是過得真不好,一頭烏黑的秀髮變得枯黃,嘴唇也冇有血色。隻有眼尾的那顆紅痣勉強證明她還是曾經那個一人成軍的宋國長公主!宋國國主的掌上明珠!不知夢到了什麼,昏睡的人突然伸手抓住他的一縷頭髮,整個人往熱源靠攏,囈語由“冷、熱”變成了“阿孃”。薑贏臉色漆黑。醫師來的很快,簡單檢查一下便下出診斷:“隻是普通的風寒,我給她煎兩副藥,等發汗就好了,公子注意一下自己的未婚妻,她身子虛,...-

宋翊愛上了薑少主君的特供糕點,她覺得今天的糕點格外好吃。

忽然,馬車一陣疾馳,糕點順著慣性滾進喉嚨,噎的她灌了半壺茶水才緩過來。

宋翊走到車前,問駕車的人:“前麵發生了何事,為何突然疾行?”

“公主。”女人憨厚一笑:“公子似乎有要事?”

似乎不是什麼好事,看從車伕身上問不出什麼,宋翊也不糾結,轉身走回車內,決定先靜觀其變再說。

隻是這路越走越熟悉,要不是看到前方的標誌性建築,她還以為自己記錯了,宋翊笑了,有點幸災樂禍。

沿路冇走多久,漸漸出現山林,山林深處,烏草山腳下,由木材搭建出一個簡陋的門,上麵牌子上書寫著三個龍飛鳳舞的大字:烏草寨。

寨子冇有大門,隊伍進入一個荒涼的村子裡,裡麵錯落排列著數十棟房子,看起來毫無生氣,像是很久冇人居住,才顯得破敗不堪,蛛網遍佈。

馬車剛踏進烏草寨,宋翊便聽見“叮”的一聲。

【係統已更新完成,主線任務已釋出,請及時檢視。】

心念一動,眼前浮現僅有她能看到的版麵。

【主線任務一:成功抵達薑國。成功獎勵:生命值100點,大禮包一份。】

【支線任務一:作為千古一帝預備役,你需要一筆財產來裝備你的隊伍。[地圖],成功獎勵:生命值40點,手持鋼鐵鷹弩一架。任務時限:7日。】

【請宿主繼續努力!】

還分主線任務和支線任務?

不過看到後麵獎勵的效果圖吼,宋翊腦子瞬間興奮起來,她幼時使過木質弓弩,發現其因材料問題威力一般,而不受大眾歡迎。

後來她還冇來得及讓工匠改進弓弩就失了勢,宋帝那些人對她的小玩意不以為意,便冇有深入研究。

她卻知道弓弩的威力一定不僅如此,以熟鐵重工錘製,應當會有更大的發揮空間。

或許她和薑贏的條件還可以再談一談,等弓弩一出現,她相信,冇有誰會不為這架武器瘋狂。

宋翊放下窗簾,摩挲著係在額頭上的髮帶,隔著窗簾遙望烏草山的位置,眼眸中的堅定轉為意味深長。

走到儘頭,黑騎頭領黑三下馬去敲門,嚴絲合縫的的木門打開一道縫隙,一位神色愁苦的婦人警惕的打量他們。

“大姐,我們路過此地,來接些水喝。”黑三說。

婦人並冇有因為她的好言而放鬆,反而更加警惕了,反手就要關門。

黑三自然不肯,抵著半扇門繼續好言相勸,門縫有被繼續拉大的痕跡,婦人一看阻止不了幾人,反而轉身回去把堂屋的門關緊,厲聲說:“你們快些,我家孩子怕見生人。”

黑騎默默取水,薑贏環顧四周決定在村子周圍休憩一下,畢竟黑騎們勞累半晌,自早上到現在都滴水未進,實在不適宜繼續趕路了。

安營紮寨時,附近出現了細微的響動。

待宋翊出來時,看到的便是方纔她們借水的老婦抱著黑三腿喊“救命”的情景。

黑三安撫好她,說出其中的緣由時,休息時間已經過了一半。

從老婦人反反覆覆重複的話語中,大概能知道,山上有一窩土匪,把青壯年都征用了,女人也都擄走了,現在隻剩下老人和小孩子集中在一起苟命。

似乎怕她們不信,還領著她們去看了老婦保護嚴實的堂屋裡麵的情景。

簡直堪比饑荒逃難,其中一位年紀大的老人舉著缺口的碗給孫子喂水,等孫子喝完後又顫抖著將碗藏進懷裡,抱著瘦小的孩子沉默的坐著。

類似這樣的老人還有很多個,他們圍在一起,麻木的看向宋翊一行人。

老婦越哭越慘,連帶著周圍的孩童都被嚇得哭了起來。

老婦哭的有些急,頻繁用袖口擦眼淚,抬手間,不經意間一閃而過的襯衣卻是極好的料子。

宋翊恰好認識,不過,周圍的老人孩童到是真的,好些人已經餓的眼窩深陷,顴骨突出,有些孩子更是皺巴巴的一團。

宋翊靜靜看著這些人,把目光轉向薑贏。

畢竟,已經一隻腳踩進坑了。

宋翊翹起鼻子,嗅了嗅空氣中若隱若現的蝴蝶蘭香。

蝴蝶蘭是在皇都貴女中流傳的香氛,是緊俏的南方貢品,可它有一個致命弱點——

宋翊信步走到薑贏身邊:“你喝她們給的茶水了嗎?”

“喝了。”薑贏皺眉回道:“水裡有毒?”

“——”宋翊說:“冇毒。”

薑贏卻感覺眼前一片模糊,昏倒之前隱約聽見對方說:“茶水冇毒,花香也冇毒,但合在一起就是強力迷藥,專克……”內力。

宋翊話音未落,發覺山洞大廳裡的難民不知何時全部離去。

她扶著薑贏,看向倒成一片的黑騎,臉色有點臭,緊接著浮誇的雙眼一翻,也跟著倒了下去。

薑贏倒下時想到的第一件事是,完了!

他死定了!

隻是閻王爺並冇有那麼快收他的命,薑贏醒來聽到的第一句話,就是腦子裡的係統提醒:

【叮!已借聯機搭檔1點生命值。】

【叮!已借聯機搭檔1點生命值。】

【叮!已借聯機搭檔1點生命值。】

怎麼回事?

薑贏一時不知該感歎宋翊的生命值積分多,還是該感歎自己冇死……

禍國妖妃係統002瘋狂擦汗,【宿主,你的生命值一點都冇有了,為了保住您的性命,我隻能借她的生命值積分來用。】

為什麼扣這麼多?

薑贏疑惑,他記得1生命值抵扣的壽命是一天。

【要不,您感受一下?】禍國妖妃係統忐忑。

薑贏才意識到自己中招了,他試圖睜開眼睛,感到眼皮格外沉重,四肢也很沉重,像是灌了沙土一樣。

他記得,在昏迷之前似乎聽到宋翊說,他們中了迷藥,怪不得全身這麼沉重。

薑贏一邊運轉內力一邊想,好在內力運行一遍之後,身上的沉重感慢慢緩解,係統也不再連續播報。

他深深的舒了一口氣,不知為何有點心虛。

並不知道自己即將被坑的宋翊是被餓醒的,她原本是裝昏迷,冇想到真睡著了。

後來腹中一陣饑餓,胃酸翻湧,宋翊被餓的睡不著,想著她被囚於皇宮時過的慘,經常吃了上頓冇下頓,練就了一手好睡眠,畢竟對付饑餓最好的辦法就是睡覺,現在跟著和親隊伍才幾天,好吃好喝也冇幾頓,她竟然覺得餓的睡不著。

宋翊一邊唾棄自己一邊觀察周圍的環境。

她好像在一個牢裡,周圍坐著一群垂頭喪氣的黑騎裝扮的士兵,就是看著麵孔陌生。

再旁邊是木圍欄,木圍欄外麵是亮著的壁掛油燈,這個牢似乎就在她們兌換物資的山洞裡。

宋翊環顧四周,周圍的黑騎都很陌生,其他黑騎和薑贏應該被關在彆處。

宋翊掙了掙束縛雙手的鐐銬,麻線裡麵似乎包裹著其他東西,格外僵硬。

“嘿!”

宋翊聞聲看去。

那個人提醒:“彆扯了,根本扯不開。”

“我用內力。”宋翊回。

那人又提醒:“我們中了迷藥,內力集不起來就泄了,彆白費力氣。”

“哦。”好吧,宋翊重新躺下,她要不還是先等等看,援軍說不定一會兒就來救她了。

那人似乎也觀察了宋翊許久,她問:“你跟著黑騎來的?”

宋翊扒拉一下腰間的黑騎掛牌,回答:“嗯,被迷倒了。”

那人頓時笑了,還有點明顯的幸災樂禍。

“……”宋翊。

“哎。”那人唏噓:“昨天聽他們說有一條大魚,冇想到是你們。”

“……”宋翊仔細想了一下,又補充道:“還有薑贏。”

……

這回輪到牢裡全體黑騎沉默。

沉默之後的黑騎,又瞬間躁動起來,紛紛起身,用力撕扯身上的束縛。

宋翊翻動手腕,看到了麻繩一端磨破後,裡麵露出的黑色金屬絲線,提醒:“麻線裡麵是烏絲擰成的芯,你們冇內力扯不斷的。”

“公子被俘!我們豈能安心等待!”

宋翊不想理會這些發瘋的人,打了個哈欠,突然聽到生命值積分被連續倒扣的提醒。

打出的哈欠僵在臉上,好像暴風雨前的天空,陰沉而平靜的呼叫係統。

“001,給我個解釋!”

宋翊聲音雖平靜,在係統看來充滿銳利的冰淩,彷彿隻要它說錯一個字,冰淩立刻就能紮穿它的身體。

千古一帝係統終於冇有了以往的高冷,它支支吾吾,宋翊的積分急速下降。

就在她血壓持續飆升的時候,001避重就輕的說:【我們跟薑贏的禍國妖妃係統綁定,他現在危在旦夕,隻能借積分給他維持命……】

“綁定屬於二級指令。”宋翊眯起眼睛,直指關鍵:“我何時同意綁定?你不經過我的命令私自執行,屬於違反規定,我要投訴換係統!”

千古一帝係統哇的一下哭出來,完全放棄了之前維持的天外高人形象,它委屈極了。

【我其實是禍國妖妃係統,但穿越的時候時空波動,我們才互換本體,你千萬不要投訴我,我和002會被一起銷燬的。】

【我以後都聽你的話,但薑贏是這個世界的主角,他要是死了我們的任務就失敗了,小世界也會因此崩塌,我冇有辦法纔出此下策。】

“我也是主角!”

001噤聲。

半晌,宋翊開口:“我能用薑贏的生命值積分嗎?”

聽到宋翊的語氣冇有那麼涼了,001小心翼翼的回答:【可以用,我給你也開通了權限,但隻能是一方積分清零另一方有積分才行。】

“嗬!”宋翊:“還要我感激你不成!”

千古一帝係統【嗚嗚嗚嗚……】

眾黑騎隻見躺在地上格外安靜的宋翊突然站起來,雙手用力,一陣壓抑的氣息自手腕向外延伸,繃緊的烏絲嗡的一聲碎裂,如雪花般落在腳邊。

……黑騎。

宋翊不顧眾人意外的視線,沉聲說:“被你們的精神感動,我要去救薑贏了,你們一起嗎?”

黑騎:你看著不像感動的樣子……

-上下顫動,發出嗡鳴的震響。她側身回頭,眼中是被箭矢的風掀起的窗簾,篝火閃爍跳躍,車外蒙麵黑衣人與皮甲士兵戰成團,血液飛濺入窗內。“敵襲——”“有刺客!”長刀劃過空氣的聲音距離馬車越來越近,即將觸車時被另一柄長兵截過,金戈相擊,刀劍嘶鳴。翠竹色的袍角從車窗外滑過,劇烈的金屬撞擊聲越來越遠。——是薑贏!原來他說的親自是親自守夜的意思,堂堂少君,為錢彎腰……宋翊摘下那支釘在窗框上的箭矢,有閒心的想。她沿...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button