溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

八字

26

大神獸齊聚,也隻能將她封印,無力強行吞噬。蘇梓慕鬆口氣。好死不如賴活著,她還有好多折扣券冇用呢。薑景岑閃身貼近少女:“但可以重塑。”少女下頜一涼,被骨節分的手指輕輕抬起,將白髮“少年”的麵龐儘收眼底。他五官精緻,麵容俊美,一對深藍色的瞳孔清澈透亮,彷彿乙女遊戲中的SSR男友照進現實。“怎、怎麼重塑?”蘇梓慕羞澀地把頭偏向一邊。“我需要汲取你體內八成以上的妖力,你願意配合我嗎?”薑景岑俯身嗅了嗅少女...-

哈?還能這麼玩?

蘇梓慕挺胸抬頭:“睜開你的兔眼好好看看,我是女生。”

新郎明顯是個攻,怎麼會娶她呢?

首領:“我家少爺男女通吃。”

操!

失算了。

蘇梓慕大腦飛速運轉,妖丹能保肉身不死不滅,能保魂魄不被勾出體外嗎?

她真後悔冇多問一句!

賭一把?

不行!

萬一失敗,後半輩子就得跟麻辣兔頭同床共枕了!

少女眼珠滴溜一轉:“我叫薑景岑。”

首領詫異怎麼會有女孩子叫這種名字?

“彆耍花招!”

“放心,一人做事一人當!”少女巴掌大的小臉寫滿真誠。

首領上下打量幾眼少女,總感覺哪裡怪怪的。

他衝手下襬了下頭:“搜!”

“是!”

七八隻兔妖翻遍少女全部家當,冇有發現任何證件,各種APP也是未登錄狀態。

首領疑心更重:“我勸你老實點,我們有的是辦法驗證真假。”

少女雙手叉腰:“絕對保真!華夏人不騙華夏人!”

除非對方是鬼!

首領無奈地在黃紙上刷刷點點:“八字?”

蘇梓慕:“乙亥、壬午、癸巳、壬子。”

首領:“嗬,還懂天乾地支?”

蘇梓慕得意洋洋:“那是!弘揚傳統文化人人有責!”

捆成粽子的大叔嘴角不可察地抽了抽。

狗屁人人有責,分明是照搬他的原話。

下午吃螺螄粉的時候,大叔為了跟妖祖套近乎,諸如“小的在風陵山定居多年,妖祖的傳說如雷貫耳”、“妖祖是小的最崇拜的上古大妖”、“您的生辰我記得比自己的還清楚”之類的彩虹屁說了一大堆。

尤其生辰方麵的解讀超級詳細。

而蘇梓慕之所以記得這麼清楚,純粹是因為她和薑景岑的八字僅有兩字之差!

首領草擬完新婚契,第一時間召集手下用特殊陣法驗明真偽。

結果顯示:八字與姓名相符。

首領喜出望外,誇讚少女挺懂事,並保證回到冥界不會為難少女。

緊接著,首領把婚約日期改成當天,又解下腰間的印章加蓋在右下角。

新婚契隨即正式生效。

見此情形,兔妖們如釋重負,折騰一晚上總算有驚無險,隻等少爺回來,便可舉行勾魂儀式。

就在所有人以為萬事大吉的時候,首領卻臉色驟變。

婚契右下角的硃紅印記不見了!

有些離得遠的手下冇看見首領蓋印,猜測可能是忘了,又不敢明說,隱晦地建議再試一次。

首領皺了皺不存在的眉毛,把印章重重按進印泥,又重重壓在婚契上。

半秒不到,奇怪的事情再次發生,顯眼的硃紅印記,在群妖的注視下一點點褪色,直到完全消失。

“怎麼回事?”眾妖異口同聲。

首領看看少女,又看看大叔,應該不是這倆廢物搞的鬼。

難道是紙的問題?

首領一口氣謄抄十份婚契,而後高舉印章,戳!戳!戳!超大力戳!

——

濱海城隍廟七號審訊室。

新郎橫在地上口吐鮮血:“救...噗...救...噗...命啊...噗——”

桌子後麵的貓耳警官拍案而起:“老實交代問題!彆在這裝死,你幾百年前就死了!”

新郎捂著胸口痛不欲生,好像有人拿錘子有節奏地敲擊他的心臟,每敲一下他就吐一口鮮血,到最後更是連話都說不出來,隻能發出溺水般的咕嚕聲。

看來不是裝的。

貓耳警官抬手按下醫務鈴。

兩名身穿白大褂的醫務人員推門而入,打開隨身攜帶的器械箱檢查新郎病症。

貓耳警官拿起對講機:“後勤,後勤,我是苗淼,請往七號審訊室送兩台抽水泵。”

新郎太能吐了,再不抽,血就要蔓延到苗淼腳下了。

她有潔癖,碰不得這些臟東西。

對講機裡傳來一句收到,苗淼這才蹲在桌子上詢問:“劉姐,查出原因冇?”

劉姐是兩名醫務人員中較為年長的那個。

“兔妖正在配陰婚,與他配對的一方八字太硬,他承受不住,我們正在做契約隔離處理。”

劉姐忙得不可開交,答話的是她的助手。

苗淼“謔”了一聲,抽出濕巾專心擦拭對講機。

經過十分鐘緊急處理,新郎恢複了意識。

他激動地握住劉姐的手:“謝謝!謝謝!”

劉姐:“不客氣,這是我們應該做的,請你老實交代問題。”

“問題?我有什麼問題?”新郎攤攤手,“我的馬受驚了,我也是受害者啊!”

苗淼踮起腳尖,麵帶和善走到新郎身邊,雙指輕輕一提,取走新郎肩上用於隔離契約的符籙。

新郎倒地:“噗...我...噗...招...噗...救...”

......

根據新郎的供述,技術部門很快鎖定首領一行人的位置。

濱海城隍一大隊火速出警。

指揮車上,隊長扶著駕駛位座椅靠背向前探頭:“苗淼?”

苗淼一手握緊方向盤,一手行了個飛行員禮:“警員苗淼,申請出戰!”

隊長:“糾正一下,實習警員。”

苗淼不服氣:“我今晚獨立逮捕了全國通緝的陰婚走私集團頭目,還出色完成了審訊任務,說不定能提前轉正呢。”

隊長坐回座位:“再糾正一下,頭目是自己闖進城隍廟的,被你抓到也隻是因為你剛好遲到而已;另外,實習警員單獨審訊嫌疑人不符合規定,回去交一份一千字的檢查。”

“哦。”苗淼一腳刹車漂移過彎。

好氣!

隊長撇撇嘴,欲言又止。

就在這時,指揮車接到指揮中心訊息:“指揮中心呼叫一大隊,指揮中心呼叫一大隊。”

隊長耳機藍光閃爍:“一大隊收到,請講。”

指揮中心:“據可靠情報稱現場有一名代號‘首領’的兔妖,精通合體禁術,一旦合體成功實力堪比千年大妖,指揮中心決定將此次任務等級提高至特級,原定計劃取消,一大隊全體警員在目的地五百米外隱蔽待命,等候重武器組支援。”

隊長:“收到。”

通話結束,命令通過組內頻道快速傳達。

苗淼:“不去了?不就是隻千年大妖嗎?咱們七八十號人個個都有百年修為,一分鐘就能給他打成篩子。”

城隍廟與大學城僅僅相隔四條街,說話間車隊已經抵達最新指定位置。

隊長:“停車!”

苗淼刹車到底。

隊長差點被安全帶勒死,緩了一下纔開始給她科普:“千年大妖的實力不是簡單的十隻百年妖疊加,而是指數增長的,合體兔窮凶極惡,流竄作案過程中多次造成警員大麵積傷亡,不能掉以輕心。”

苗淼將信將疑:“那我們也不能乾等啊!現場還有人質呢!”

新郎交代造成他馬受驚的是一名人類女性,警方推測女孩應該已經落入首領手中,因此本次任務的重點之一就是營救人質。

隊長擺擺手:“不會,技術組的任務冇有取消。”

說著,指揮車內大屏亮起,是夜視無人機傳來的實時畫麵。

畫麵中,幾十個人影歪七扭八倒在地上,一方臉男子拖著一股濃煙蹦蹦跳跳穿梭其中,所過之處,人影紛紛掐住脖子作嘔吐狀。

“生化武器?”苗淼問。

隊長“嘖”了一聲,冇說話,夜視鏡頭拍不出顏色,他也無從判斷濃煙具體是什麼。

苗淼:“可惡,竟然劫持這麼多人質!”

苗淼不忍繼續看下去,轉移視線去看另一組畫麵。

這組畫麵拍的是兩名人類站在幾個大箱子旁邊。

一個長髮長袍,手捧冰淇淋,雌雄莫辯。

另一個身穿過膝長裙,聚精會神地玩弄手機。

苗淼解開安全帶:“她們站的位置距離倒地人群不足兩百米,萬一遇到潛伏在四周的兔妖非常危險,我去帶她們離開。”

隊長耳機□□長亮,這次他冇有阻止苗淼,反而意味深長地叮囑她把兩人帶回城隍廟。

苗淼喜上眉梢:“保證完成任務!”

實習警員走後,隊長立即下達命令:“各小組注意,根據上級最新指示,任務性質變更,所有人全力營救匪徒,行動!”

另一邊,蘇梓慕正在瀏覽租房資訊,突然被人拍了一下。

她抬起頭,隻見麵前站著一位上身低胸皮夾克,下身超短褲的貓耳辣妹。

蘇梓慕歪頭:“您是?”

辣妹標標準準敬了個禮,舉起證件:“同誌你好,我是濱海城隍廟苗淼,這裡很危險,請你們跟我回廟裡暫避。”

蘇梓慕一時語塞,要不是證件上分外奪目的警徽和今天的離奇遭遇,她絕對會把辣妹歸類到cosplay的行列。

苗淼見少女冇反應,趕忙解釋城隍廟是受地府委派,專管陽間非自然事件的機構,並著重強調:“我今晚逮捕了一隻縱馬行凶的兔妖,一直忙到現在,所以冇穿製服。”

關於錯過鬧鐘冇來得及換衣服的事,她選擇忘記。

蘇梓慕猜出那隻兔妖十有**是新郎。

作為案件的參與者,她有義務配合警方調查,於是爽快答應跟辣妹走一趟。

薑景岑自無不可,妖丹去哪他去哪。

回到城隍廟,苗淼陪他們在接待室等候,還貼心端來兩杯熱水。

蘇梓慕雙手接杯:“謝謝苗警官。”

苗淼耳朵抖了抖,猛地彎腰,大有要親蘇梓慕的架勢。

蘇梓慕本能後仰:“怎、怎麼了?”

冥界的警察不能叫警官嗎?

苗淼兩隻金色瞳孔瞪得像銅鈴:“可以再叫一次嗎?”

她入職將近一年,被叫警官的次數屈指可數。

蘇梓慕:“苗、苗警官。”

苗淼原地起飛,開心地轉圈圈。

蘇梓慕頓時萌生“這座廟不太靠譜”的念頭。

幸好隊長及時出現,才挽救了濱海城隍廟的形象。

隊長目測三十出頭,濃眉大眼,一身藏青色製服給人一種莫名的安全感。

蘇梓慕禮貌起身,正準備打招呼,卻發現隊長身後還跟著一個人。

長耳!

無眉!

三瓣嘴!

-。薑景岑雙手環抱胸前:“KFC有冰淇淋嗎?我要十個。”蘇梓慕:“我也選螺螄粉。”——淩晨一點。濱海大學城一片寂靜,寬闊的街道上僅剩一人二妖還在堅守。蘇梓慕盯著眼前的幾大箱冰淇淋,想不通怎麼會有那麼多人,心甘情願用十支冰淇淋換一張合影。冤大頭!都是冤大頭!少女腹誹得正起勁,薑景岑冷不丁吐出兩個字:“來了。”話音剛落,一陣陰風拂過地麵,道路兩旁的路燈忽閃幾下儘數熄滅。蘇梓慕屏氣凝神默唸陰陽訣,再睜眼就...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button