溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

我的姥姥

26

想,我想遠離那片貧瘠的,煤礦被挖掘殆儘的土地,可我遠離了黃土高原,走過汾水,行過渭河,穿越百裡都難見人煙的戈壁,我突然想念起了那些一生紮根在黃土高原,一生在那並不肥沃的壤土上辛勤勞作的可愛的人兒們。而我的姥姥,一個塞北農村婦女,正是從那個艱苦年代一步步走過來的最典型農民的代表。我的姥姥生於民國十六年(1926)年,在那個動盪的,食不果腹的年代,每一個農民都在緊張中數著日子。壯勞力生怕哪天就被官府抓...-

之前提筆過很多次,想寫一篇紀念姥姥的散文,可奈何見識短淺,學識淺薄,對人生的際遇和遭遇的感受總是模棱兩可,遂冇有落筆。而今,我已經20歲有餘,也經曆過一些風雨,坎坷倒算不上。儘管我文學水平冇怎麼提高。但相比之前更能清晰的表達出一些事情了。

現代的社會,我行走的太快,都快忘了自己的根在哪裡。我曾在黃土高原間,雜草堆裡無聊地遐想,我想遠離那片貧瘠的,煤礦被挖掘殆儘的土地,可我遠離了黃土高原,走過汾水,行過渭河,穿越百裡都難見人煙的戈壁,我突然想念起了那些一生紮根在黃土高原,一生在那並不肥沃的壤土上辛勤勞作的可愛的人兒們。而我的姥姥,一個塞北農村婦女,正是從那個艱苦年代一步步走過來的最典型農民的代表。

我的姥姥生於民國十六年(1926)年,在那個動盪的,食不果腹的年代,每一個農民都在緊張中數著日子。壯勞力生怕哪天就被官府抓壯丁抓走去打仗,而病弱的老人和兒童,更為生計而發愁。我姥姥的父親,染上了抽大煙的惡習,這是那個年代最糟糕的事情了,因為這往往意味著家庭破裂,妻離子散。事實也正是這樣,我姥姥的父親,為了滿足過自己的癮,把我姥姥的母親賣給了太原的一戶富人家,從中換了一些大洋以供自己度日,而我姥姥由於他冇有撫養的能力,我年僅九歲的姥姥便被送到了幾十裡外營子溝的一戶地主人家去當了童養媳,所以我姥姥的姓氏並不和我姥姥的父親姓氏一樣,她和那戶地主人家的姓氏一樣,都姓楊。可以說,在那動盪的年代,雖然我姥姥很早就身不由己了,但由於地主當時還是有一定的經濟實力,所以我姥姥還是過了不錯的幾年生活。可好景不長,後來日本人來了,大同在1937年就被日本人占領了。他們在這裡修築鋼廠,修築鐵路,動用了大量勞動力,地主家也被日本人洗劫一空。可我姥姥由於當時是一個孩子,和當時由於還冇有爆發特彆大的戰爭所以說日本人並冇有對孩子和地主一家痛下殺手。我姥姥就和地主一家逃難到了另一個地方,這樣就又過了幾年。然後這就到了1943年左右,由於晉察冀地區被八路軍所解放了,八路軍提倡婚姻自由平等,地主和農民地位平等。所以我姥姥就從地主家脫開身來,自己尋找人家。所以就和我姥姥爺後來結了婚。

後來,中國解放了,姥姥一家也分得了土地,生活慢慢變得有起色了。我姥姥和我姥爺一共生了九個孩子,在那個年代,生的孩子越多,風險越大。後來隻有五個活了下來,便是我的舅舅和姨姨了。

-在這裡修築鋼廠,修築鐵路,動用了大量勞動力,地主家也被日本人洗劫一空。可我姥姥由於當時是一個孩子,和當時由於還冇有爆發特彆大的戰爭所以說日本人並冇有對孩子和地主一家痛下殺手。我姥姥就和地主一家逃難到了另一個地方,這樣就又過了幾年。然後這就到了1943年左右,由於晉察冀地區被八路軍所解放了,八路軍提倡婚姻自由平等,地主和農民地位平等。所以我姥姥就從地主家脫開身來,自己尋找人家。所以就和我姥姥爺後來結...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button